2018年7月8-9日
博望新村
入口牌門
過去總是匆匆路過
今年暑假
大叔一家三口
再次來到清境合歡山旅行
特地走進博望新村內
安排品嚐雲南料裡
彌補匆匆路過的遺憾
『佧佤山雲南小吃』
位於清境往合歡山路上
一間隱身在
高山裡的巷弄美食
車子開進巷子裡
會看到清境火把節大海報
對面斜坡下方
就是佧佤山的停車場
位置寬暢停車很方便
樹上可見餐廳招牌
畫了一個往左紅色箭頭
繼續往巷子裡走吧
這裡是博望新村巷子口
村裡若有甚麼活動
就會在巷口廣場舉辦
這一條巷子
也就叫做博望巷
國旗旁有文史館
記錄著國共內戰時
國軍從滇緬撤軍後
來台開墾的珍貴歷史照片
至於開放參觀的時間
可能要問一下村民
因為大叔不小心錯過了
博望新村
標高2044公尺
來到所謂的雲霧盛行帶
一片白茫茫
雲霧中的巷弄景觀
如同這村子的神秘面紗
佧佤山雲南小吃到了
我們有訂位並準時抵達
老闆在門口迎接我們
西瓜李
西瓜我吃過
李子也吃過
兩個一起吃倒是沒試過
一進門
已經好幾桌客人
好加在
我們有訂位
雲南姑娘上菜
來看看有甚麼
好吃的擺夷料裡吧
米線米干
錦灑(類似打拋肉)
月亮蝦餅...等等
這些都可以單點
右上角
雲南當歸雞湯
大叔曾見網友激推
好想
好想
嚐嚐湯頭
也有方便的合菜
二~三人
四~五人都有
六~七人
九~十人
甚至一台遊覽車
只要先電話預訂
二十幾人的料理
應該都不是問題
米線跟米干
是今天最想品嚐的
因為我們三人食量都不大
最後點了
兩人合菜A套餐
另點一份兒子想吃的
月亮蝦餅
至於...
雲南當歸雞湯
只能等下次了
店內粉紅色風格
與一些少數民族的塗鴉
帶小朋友的話
可以跟店家借穿拍照喔
這會是可愛的
少數民族服裝體驗
可愛的餐具櫃
上方盒子裡有檸檬片
辣椒醬等等
左側用餐區
餐桌新穎
位置寬暢
簡單明亮的木牆裝潢
走的是溫馨風格
原來這區沒坐滿
不過還是建議要訂位
畢竟山上座位食材都有限
陳列櫃裡
有賣辣椒醃製品
好像是雲南蕎頭
原本想買雲南豆腐乳
可惜賣完了
另外還有
眷村故事書籍
大叔順手拿了一本
從異域到新故鄉
牆面上是
少數民族的立體浮貼
有些有聽過
但有些真的不認識
當年撤軍後
清境地區少數民族
可細分八族
傣族
拉祐族、哈尼族
布朗族、栗栗族
佧族、瑤族、苗族
而編制在博望新村內
以最後的這張
傣族為最多
『米線』
『米干』
米線米干都好大碗
擠點檸檬汁
口感Q味道極好
米線
米干
同燈同分
『當歸葉煎蛋』
以前在附近雲南餐廳
有吃過一次
菜葉裡流著蛋香
有點類似羅勒(九層塔)煎蛋
很家常的一道菜
這裡放的是當歸
或許這是戰爭年代的期盼
期盼戰事早日結束
家人歸來
『高山高麗菜』
山中名產
口感脆又甜
人人都喜歡
『月亮蝦餅』
這道是加點的
蝦肉鮮甜
餅厚餡料多
我兒子評分100分
吃不完的
還指定要打包
一家人一致認為超好吃
『椒麻雞』
大叔很喜歡這道
雞腿肉口感紮實
上面灑滿了花椒
辛香不辣
味蕾瞬間覺醒
難以形容的絕妙組合
『從異域到新故鄉』
一邊吃一邊翻著
這充滿故事的料理
當初國軍在異域作戰
與滇緬的姑娘
日久生情
結為連理
撤退台灣後
姑娘們
隨著國軍來到南投
蠻荒開墾
落地生根
這裡成了新故鄉
心裡卻始終有個
回不去的家鄉
思鄉之情何以解憂
究竟是多麼濃的鄉愁
才能把記憶中的家鄉味
一次又一次的料理出來
從1949到2019
姑娘成了大媽
許多甚至已不在了
慶幸的是
一道道思鄉料理
完整傳承給第二代與第三代
這是博望新村裡
家家戶戶的故事
一邊吃
一邊看著歷史故事
這時候
老闆娘從廚房跑出來
問小朋友有沒有吃飽
吃的習不習慣
還端來一碟西瓜李
免費招待我們品嚐
這一吃不得了
果肉甜
水分超多
果皮微酸的後勁
多重口感好好吃喔
水分多像西瓜
還比李子好吃
難怪會叫西瓜李
離開前買了一袋好好品嚐
小小一條博望巷
裡面還有其他食堂
也有民宿
甚至蔬果小販
特別的料理
總是令人難忘
期待下次再來
但下次還要等多久
於是...
隔天合歡山爬完步道
思念料裡的人
大叔也當歸
這次要吃...
雲南當歸雞湯
嗯...
這湯頭
原來如此
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